تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تم انشاء كرسي أبحاث الحمض النووي DNA  بتاريخ 9/ 3/ 1429 هـ. تم تسمية الكرسي باسم كرسي عبد الرحمن الجريسي لأبحاث الحمض النووي (DNA)  بتاريخ 2/ 1 / 1431 ه بعد موافقة الشيخ عبد الرحمن بن علي الجريسي على تمويل الكرسي. و يقوم بالإشراف علي الكرسي الأستاذ الدكتور/ عبد العزيز بن علي الخضيري الأستاذ بقسم علم الحيوان، كلية العلوم، و عميد كلية المجتمع، جامعة الملك سعود.

تم انجاز عدة مختبرات بالكرسي مثل مختبر السمية الوراثية البيئية و علم السموم الجزيئي و مختبر تحليل الحمض النووي  و قياس التدفق الخلوي   و مختبر  تخليق الجسيمات المتناهية الصغر و علم سموم النانو و جميع هذه المختبرات مزودة بأحدث الأجهزة العلمية. يتكون الفريق البحثي بالكرسي من بعض من الأساتذة و الأساتذة المشاركين والمساعدين و الباحثين من تخصصات علمية دقيقة ذات علاقة وطيدة بمجالات البحث في الكرسي.

لقد شارك الكرسي في العديد من الندوات و المؤتمرات و اللقاءات العلمية محليا و دوليا بأوراق علمية متخصصة و تم نشر قرابة 100 ورقة علمية في الدوريات العلمية العالمية المتخصصة و العديد منها اهتم بدراسة مشاكل كثيرة و بحث في طرح حلول لها و البعض من نتائج هذه الأبحاث كانت أقرب الى المجال التطبيقي في معالجة بعض المشاكل مثل دراسة النشاط المضاد للسرطان لعشب الجنسنج الصيني. أيضا قمنا بدراسات على تأثير جزيئات النانو متناهية الصغر كمبيد حيوي على الكائنات الحية الدقيقة. أيضا قمنا بدراسات على المبيدات الحشرية المسببة للعبء التأكسدي، و تلف الحمض النووي DNA و تنشيط التعبير الجيني  لجينات الموت الخلوي المبرمج داخل الكائن الحي أو خارجة في المختبر. و دراسات اخرى لفحص سمية الجينوم لجزيئات النانو متناهية الصغر المسببة للسمية في الخلايا  ذات النشأة البشرية و يوجد نسخ متاحة من أبحاثنا بالكرسي.

و من أهم أنشطة الكرسي التي تم انجازها هي عمل العديد من الدورات التدريبية و ورش العمل في مختبرات الكرسي للمهتمين بهذا المجال من الباحثين السعوديين و طلبة الدراسات العليا. و نذكر منها: - دورة في تقنيات تفاعل البلمرة المتسلسل. – دورات و زيارات تعريفية لطلبة المدارس. -  ورشة عمل عن "أبحاث ال DNA  : بوابة الاقتصاد المبني علي المعرفة".

أيضا قام الكرسي بدعوة  بعض من العلماء المتخصصين مثل العالم جيمس واتسون مكتشف الحمض النووي DNA و الحاصل علي جائزة نوبل عام 1962 م. و كذلك كل من جونتر  بلوبل و ريتشارد جون  روبرت و جون جيسي و غيرهم الكثير.

بالنسبة للمشروعات البحثية فلقد تم الحصول على العديد من المشروعات البحثية الممولة من الخطة الوطنية للعلوم و التقنية  منها ما تم انجازه بنجاح و منها ثلاثة مشروعات بحثية قيد العمل. كما ان هناك مجموعة اخرى من المشاريع البحثية جاري العمل بها و هي مدعومة من الكرسي منها: دراسات على تأثيرات المواد الكيماوية المختلفة و المنتشرة في البيئة على السمية الوراثية. و دراسة تأثير بعض المنتجات الطبيعية من الأعشاب و النباتات الطبية على بعض الامراض المنتشرة في المملكة مثل داء السكرى.

نال فريق البحث في الكرسي جائزة أفضل بحث في مجال تقنية النانو و ذلك خلال الملتقى ال 25 للجمعية السعودية لعلوم الحياة.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:25ص